ЖИЗНЬ

Историю «Энеиды» Котляревского опустили под землю

В Киевском метро курсирует тематический поезд «Энеида». Во всех вагонах пассажиры знакомятся с иллюстрациями 35 художников легендарной поэмы.

Об этом сообщает Информатор из необычного вагона метро.

Пассажиры метро знакомятся с историей «Энеиды»

До конца октября по синей ветке метро будет курсировать арт-поезд. Его стены украшают 46 плакатов. На них копии иллюстраций поэмы, начиная с 1883 года и до сегодня. Каждую картинку сопровождает цитата Котляревского из «Энеиды» или краткая историческая справка.

Под землю опустили 46 плакатов

«Все, когда едут в вагоне что-то смотрят и читают. И сегодня глаз остановится на информации об «Энеиде». Ведь не каждый человек может прийти в музей. И это шанс попасть человеку туда, не тратя время, деньги, и все-таки познакомится со своей культурой», — рассказала генеральный директор Национального художественного музея Украины Юлия Литвинец.

Гендиректор Национального художественного музея Украины Юлия Литвинец

Старт художественному изображению «Энеиды» Котляревского дал Порфирий Мартынович в 1883 году. Первые иллюстрации были нарисованы простым карандашом. После произведение визуализировали украинские художники и представители Америки, Германии, Чехии. Оригиналы их работ сейчас находятся на выставке в Национальном художественно музее.

Изображения сопровождаются историческими справками

Среди авторов иллюстраций график Анатолий Базилевич. Он работал над визуализацией знаменитого произведения 10 лет. Книжка с его иллюстрациями вышла в 1969 году в издательстве «Днипро». За нее автор получил звание заслуженного деятеля искусств УССР.

«Человек, который едет в метро, прочитав один абзац уже будет знать того же Базилевича, либо про памятник Позена (автор памятнику Котляревскому — прим. ред.), либо про детскую постановку в 80-е годы. То есть это маленькая информация, которая дает нам в такой суете найти хотя бы немножко места для культуры» — отметил куратор проекта Павел Гудимов.

Куратор проекта Павел Гудимов

Арт-поезд — это лишь часть масштабного «Проекта Энеида». Основная выставка проходит также до конца октября в Национальном художественном музее Украины. Более 200 экспонатов рассказывают о визуальных образах «Энеиды». Все они привезены со всех уголков страны: из 11 музеев и частных коллекций.

Вход в музей-метро: 5 гривен (цена разового проезда в киевской подземке)

Ранее мы сообщали, что в Киеве на всех станциях метро будут камеры для распознавания лиц.

Маргарита Хорунжая

Фото: Андрей Шматов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: